Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation
Артикулляционная чечётка:
Не заглядывай в рот, а загадывай в год

Inhalt

Пластилиновый мальчик Печать E-mail

Алик проснулся из-за криков в соседней комнате. Он открыл глаза, прислушался, потом натянул на голову одеяло, пытаясь ещё немного поспать…Не получилось. Он резко откинул одеяло:

- Опять ругаются…

Пока Алик ходит в ванну, я расскажу немного о нём. Кто я? Я его дедушка. Когда Алик родился, мне было уже семьдесят пять. Сейчас от меня остался только вот этот портрет в рамке. И мне остаётся висеть на стене, наблюдать за всем, что происходит в этой комнате. Всё-таки хорошо, что у него есть эта комната. Она когда-то была моя, а потом наша с ним…

Вот Алик вернулся. Мм-да…Родителям не до него. Он опять будет жевать всухомятку  бутерброд. Моя дочь Лена – его мама. Вышла замуж за очень странного человека, с которым они ругаются каждое утро из-за  пьянок. Алика совсем забросили. А ему-то всего шесть лет.

- Сашка, иди пей чай, я разогрела…

О! Это голос моей дочери. Почему она назвала его Сашкой? У меня на этот счёт целая теория! Вот, как вы называете своего ребёнка – таким он и будет. Ну, к примеру… Александр – не-ет, взгляните на этого белобрысого мальчугана…это слишком по-взрослому. Санёк? В его глазах столько сосредоточенности – нет-нет-нет, Санёк – это не для него. Сашенька? Я был бы не против, если бы мама так называла его хотя бы иногда…А вот  «Алик»…Когда произносишь это имя – всё вокруг становится светлым. Не могу поверить, чтобы человек с именем Алик был негодяем.

Алик залез под кровать, аккуратно достал большую коробку из-под маминых сапог. Поставил её на стол. Осторожно открыл крышку, как будто опасаясь нечаянно выпустить из неё что-то ценное.

А в коробке жил пластилиновый город.

Когда я уже болел, я научил Алика лепить из пластилина маленьких кукол. Они были как настоящие – даже причёску мы делали из тоненьких пластилиновых ниточек, так похожих на волосы. Кукол становилось всё больше и больше. И вот у них появились пластилиновые дома, улицы, магазины, аптеки, больницы. В каждом доме стояла мебель. Даже шкафчики и те были с дверцами. В богатых домах на стенах висели зеркала и красивые светильники. Город рос с каждым днём, приобретая новые здания и новых людей.

Алик порой настолько был увлечён своим делом, что не замечал, как быстро заканчивался ещё один день.

И вот однажды…

Алик до того заработался, выстраивая магазин игрушек, что не заметил, как время перевалило за полночь. У матери с отцом, как обычно, был полный дом друзей. Они пили, спорили, снова пили. А потом мать вошла в комнату и начала громко кричать:

- Почему ты ещё не в постели?

На крик пришёл отец. Еле держась за косяк двери, он даже не разобрался, что произошло,  и тоже поддержал мать:

- Сашка, что тебе мать сказала – а ну-ка марш в постель…

А потом он размахнулся и его кулак угодил прямо в пластилиновый город:

- Что за дрянь, - выругался он, отряхивая с руки налипший пластилин и разозлённый, начал собирать в комок всё, что было вылеплено.

На пластилиновый город налетел смерч.

На пластилиновый город обрушилась буря.

В пластилиновом городе тряслась земля.

Пластилиновое сердце жителей этого города не выдержало…

- Алик…мы  с тобой теперь всегда будем вместе. Ты лепи-лепи свой заоблачный пластилиновый город и обязательно расскажи мне, что нового сделал за прошедший день.

- Дедушка, я сегодня вылепил счастливую семью.

- А где видно, что она счастливая?

- Видишь, они сидят за столом и у них в чашечках налит чай, и видишь – папа и мама улыбаются…

Портрет Алика с траурной ленточкой теперь стоял на столе – на том самом месте, где когда-то находилась большая коробка из-под маминых сапог, в которой жил пластилиновый город.

Обновлено 28.06.2013 11:12