Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation
Артикулляционная чечётка:
Лысину лысого хлыстами лызгают

Inhalt

Душа куклы Печать E-mail

ДУША КУКЛЫ

 

Жила-была Девочка.

Дальше нужно было бы сказать как её звали… А вот как тебя зовут? Так и её звали.

Но она немножко не такая, как ты.

У неё было очень, очень много кукол.

Девочка придумывала своим куклам имена. Одних она любила, других наказывала. Были и просто куклы, которые наблюдали за всем происходящим и изредка принимали участие в жизни Девочки. Всякие куклы-роботы, многочисленные Барби, Кэны, совсем маленькая Дюймовочка, неряха Пэппи…

А вот кукла Ксюша была самой любимой. Её белые пышные кудри спускались до плеч. Изящные ручки и ножки сгибались, поэтому она могла и сидеть красиво и даже стоять красиво. Она уже этим отличалась от всех остальных. А её взгляд был гордостью Девочки. Ксюша могла так посмотреть, что даже сама Девочка перед Ксюшей чувствовала себя виноватой. Девочка одевала Ксюшу в самые красивые наряды. Откуда она брала платья? Мама покупала Девочке новых кукол, или дарили бабушка с дедушкой. И если на новых кукольных девочках были неотразимые вещи – все они доставались Ксюше. А хранились они в кукольном шкафу, который подарил Девочке папа.

Лучшая подружка Ксюши – Настя с зелёными глазами – всегда улыбалась. У Насти не было таких способностей, как у Ксюши. Но зато она умела говорить слово «Мама». Поэтому Девочка считала Настю своей дочкой. Она её кормила из ложечки и разговаривала с ней, как с дочкой. Утром, в хорошую погоду, когда светило солнышко, пели птицы, Девочка говорила Насте: - Дочка, иди умывайся, сейчас поедим кашу и пойдём на прогулку.

А Ксюша в это время могла ещё понежиться в кровати. Ведь для сохранения красоты ей нужен был сон.

Раньше всех вставала кукла Маша. Точнее, она и не ложилась. У неё было очень много дел – порядок навести, шторы и скатерть постирать, посуду перемыть, пыль протереть и новые платья приготовить для Ксюши и Насти.

Маша была очень старой куклой. Мама Девочки рассказывала, что кукла Маша досталась ей ещё от прабабушки. Маша была тряпичная, только лицо и руки  до локтей у неё сделаны из фарфора. Старое потрескавшееся лицо в морщинках и трещина на руке говорили о том, что Маша много пережила в своей жизни. Она подолгу сидела в своём углу, и на руках у неё постоянно оказывались то салфетка, которую нужно постирать, то клубок с пряжей для новых носков, то кастрюля, которую нужно помыть.

Ещё одной жительницей этого дома была кукла Грета. Она была большая и неуклюжая. Так считала Девочка. Грету Девочка сделала злой воспитательницей. Грета носила чепчик, очки и постоянно улыбалась. Чтобы Грета выглядела совсем взрослой, Девочка нарисовала ей красные щёки и намазала губы маминой помадой. У Греты было два карапуза. Этих карапузов Девочке подарили, когда она родилась – так говорила мама. Карапузы ничем не отличались от младенцев, один был в ползунках и соской во рту, а другой – карапуз-голыш – то спал, то плакал, если его не качали на руках.

Были у девочки ещё две куклы-близняшки – Оля и Поля. Их подарили Девочке в один из дней рождений. Одну принесла подруга мамы – тётя Оля, а другую – сестра папы – тётя Поля. Куклы были абсолютно одинаковые. И тётя Поля, и тётя Оля долго потом смеялись, говорили, что они одними тропами ходят.

Оля и Поля стали для Девочки подружками-хохотушками. Они развлекали Ксюшу, приносили ей всяческие новости. Вот и однажды они сообщили  Ксюше, что на новый праздник к ним приедет Принц.

В доме начался переполох. Все куклы хотели понравиться Принцу. Одна Ксюша была невозмутима. Она думала, что ей никогда не будет равных. Она сидела около зеркала, и в её согнутой руке был утренний цветок, запах от которого вызывал на её лице улыбку. Ксюша представляла, как войдёт Принц и замрёт от восторга, увидев неотразимую красоту.

Вечером Девочка уложила кукол спать. Завтра Девочке исполнится шесть лет. А перед сном бабушка рассказала ей такую историю:

- Жила-была Фея кукол. Она знала о куклах всё. И даже самую главную тайну. И однажды она пришла к Мастеру и попросила его вложить эту тайну в одну из кукол. Долго трудился Мастер над новой  куклой – целую жизнь. И однажды, уже перед самой смертью кукла получилась. С первого взгляда в ней  не было ничего особенного: обыкновенная тряпичная кукла с фарфоровым лицом. Эту куклу Фея  подарила маленькой девочке Маше на День рождения. Был стародавний 1812 год. И происходило всё это в Москве. В конце августа всех настигла плохая новость – император Наполеон двигался с войной на Москву. Объявили эвакуацию. И в ночь на 31 августа семья Маши, вместе с другими семьями, покинула город.  Сонная Маша не помнила, как оказалась в повозке и когда она проснулась, не обнаружила рядом своей любимой куклы. Её кукла осталась там, в доме. Маша так расстроилась, что не могла сдерживать слёзы. И следующей ночью ей приснился сон: Принц на коне сражается с Наполеоном. А вокруг пожары. Всё горит – улицы, дома. А смелый Принц увидел, что Наполеон что-то прячет за пазухой и не хочет отдавать. Принц как взмахнул саблей над головой Наполеона, что тот взмолился и говорит: - Не убивай меня, можешь забрать то, зачем я сюда пришёл, - и протягивает Принцу куклу. Ту самую куклу – от Мастера. И ещё добавил Наполеон: - Я хотел разгадать тайну русской души. Эту тайну Фея вложила в эту куклу. Но, видно, я никогда не сумею этого сделать! -  Наполеон бросил куклу и убежал. А в октябре, когда вся семья вернулась в Москву, в разбитый и разграбленный дом, Маша среди вороха разбросанных вещей нашла свою куклу. «Моя кукла  нашлась», - радостно бегала она между взрослыми и сообщала о своей находке. Только старший брат Николенька не по-доброму ухмыльнулся: - Что так радуешься? У неё же рука треснула, и вон на лице трещин много появилось. Выброси ты её. А Маша сказала: - Её от Наполеона Принц спас. И у неё осталась русская неразгаданная душа.

Вот такую историю рассказала бабушка Девочке.

Утром Девочка проснулась и первым делом подошла к кукле Маше. Потом она достала самое лучшее платье и нарядила Машу. Достала бесцветный лак и ровным слоем покрыла все трещинки на лице и руках. Потом Девочка усадила Машу за стол и сказала:

- Скоро твой Принц приедет!

Остальные куклы с длинными ресницами, с улыбками, в роскошных нарядах, на каблучках и с сумочками, с пышными причёсками - сидели по углам дома и с недоумением смотрели на Девочку.

Обновлено 28.06.2013 11:13