Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation
Артикулляционная чечётка:
В капусте пусто, а в пузе – с хрустом.

Inhalt

Земля (эссе) Печать E-mail

ЗЕМЛЯ

эссе

 

 

I. Лето.

Она лежала, распластавшись на всём доступном для неё пространстве.

Солнце сегодня было никудышнее. Если бы у солнца был режиссёр, он сказал бы ему: - Кислятину с лица убери…

А кадры всё равно пришлось бы переснять.

Но это же Солнце! Его режиссёр расставляет фигуры в пространстве, как ему вздумается. Поэтому она лежала и не возмущалась.

Вприпрыжку пробежал мальчишка. Ритм его прыжков: - Ти/к тагада/м там, ти/к тагада/м там...

Затормозил упавший мяч: - Бум-бум-ум-ум-м-м-м.

Рядом, на асфальте, остановилась машина: - Уффф-фф-фм-м-м…

- Хрусть-хрусть…- ступают стройные ножки на шпильках.

- Как больно вонзаются шпильки … Ну, ничего, я ей отомщу, - стиснув зубы, простонала Земля, облепляя острые каблучки грязными лохмотьями…- Хм, быстро же она убежала!

- Блюм, блюм…

- Привет, дождь! В гости стучишься?

- Блюм-блюм…

- Хм! Заигрываешь? Предлагаешь поиграть…Помнится мне, в прошлый раз ты проник в меня слишком глубоко...Ты и сейчас нарушаешь мою неприкосновенность…Твои струи слишком бесцеремонны! Нет-нет, не надо мне ваших даров! Заберите свои семена обратно…Ну, хорошо, хорошо, уговорил… Одну семечку я оставлю на память…

Она размякла, взбивая пышную шевелюру из ландышей, незабудок.

- Опять Солнце прислало квитанцию об оплате … Уважаемое Солнце, не забирайте у меня все капли…

Она потупила взор, прячась в тени раскидистых дубов. Но Солнце и здесь её достало.

- Вы меня преследуете…Расплатиться натурой? За кого вы меня принимаете… Но вы так горячо и страстно обнимаете меня, мне даже неловко! Вот придёт ваш дальний родственник Ветер, он вам прикроет вашу страсть.

 

(Бабье лето)

- Пожалуйста, отойдите от меня…Отходите-отходите, ну…Ещё дальше. Вот так хорошо. Там и стойте! Мои нервы стали совсем ни к чёрту…Нет-нет, я не могу дать вам согласие…Вы снова предъявляете мне счёт? За ваши горячие объятия я обязана отдавать всю себя? Вам я ничего не должна! Лучше отдам остатки своего тепла той, на тоненьких шпильках. И не надейтесь увидеть меня в слезах…Приберегу несколько капель в своих глубоких карманах - для более подходящего случая…

 

II. Осень.

- Блюм, блюм…

- Дождь! Ты опять в гости?

- Блюм-блюм-блюм-блюм…….

- Ты такой щедрый сегодня! Я понимаю, проявлять холодность – одна из черт твоего характера! Но сегодня ты особенно холоден со мной…Неужели из-за той, в туфельках? Что она всем вам далась?!

- Бульк – пшшш! – бульк, бульк…

- Толстый слой воды прямо перед глазами. О, он увеличивает, будто линза. Только пузыри мешают…Сквозь толщу воды Небо кажется таким близким…Здравствуй, Небо! Вот мы с тобой и встретились! Я пыталась дотянуться до тебя, взращивая цветы, деревья, прикармливая птиц, потом, по мере гнева, выдавливала из себя горы, некоторые достигали достаточной высоты, но дотянуться до тебя было всё равно невозможно... А всё оказалось так просто. Я вижу тебя так близко...Вот уж, правду говорят – просто жди…

- Ой! Что это приближается? Как красиво колышется. Это письмо Неба? Ко мне?

- У-у-у-пф, шлёп!

- Вы так близко перед глазами, что я ничего не могу прочитать…Какие-то пересекающиеся линии…Какой сложный язык! И сами вы внешне похожи на язык. Жёлтый язык. Подвиньтесь, мне из-за вас плохо видно Небо. Ну, хорошо, не хотите никуда уходить – лежите спокойно, а то нет ведь – чего-то волнуетесь, перелетаете с места на место. О! Вот ещё одно письмо, и ещё, и ещё, и ещё...! Когда же я всё это успею прочитать?!..

 

III. Зима.

- …Темно…Эти жёлтые письма разлучили меня с Небом! Так мерзко и холодно. Невыносимо холодно! Про-мозг-ло! Меня пробирает жуткая дрожь! Тьма кромешная, и этот колющий холод...Кажется, я напрасно запрятала остатки воды в карманах…Холод, распирающий, сковывающий холод…Это и есть смерть? Холод – смерть. Смерть - сон...

Она лежала неподвижная и до горизонта белая. Молчаливая. Она спала крепким холодным сном…

 

IV. Весна.

Как только солнце придвинулось ближе, она встрепенулась, расправила плечи и потянулась, выгибая животик-бугорок:

- Ну, наконец-то! Не осталось ни одного письма.  Эти жёлтые варвары сгнили, но дали мне почву для размышлений…Я, как будто наполнилась содержанием этих писем. Моя кожа стала сочнее, пышнее и, наверное, пригляднее для Неба…

- Солнце, сегодня вы, как никогда добры! Балуйте меня, балуйте своим теплом! Ну, что же вы не решаетесь подойти ближе? Так и быть – я позволю себе пококетничать.

- Что это? Откуда-то изнутри меня  прорывается…нежность. Она тянется  к Небу! Я хочу дотронуться до тебя, Небо!...

…Она лежала, распластавшись на всём доступном для неё пространстве, благоухая ароматами проклюнувшихся подснежников.

Обновлено 28.06.2013 11:16