Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation
Артикулляционная чечётка:
Жмот жнёт,
жук жжёт,
джип ждёт,
муж жуёт

Inhalt

Любка Печать E-mail

ЛЮБКА

 

Любка терпеть не могла справлять свои дни рождения. Юбилей – куда ни шло. Вот, на пятидесятилетие, понятное дело - сродственников, сотрудников, подружек надо будет созвать. Но это через два года ещё. А сегодня позвонила подружка Сонька, поздравила с днюхой и напросилась на ужин. Любка хотела отпраздновать по-тихому, со своим новым другом таксистом.

Жизнь у Любки как-то не задалась. После школы пошла на швейную фабрику. Думала, год-другой поработает, а там в техникум поступит. Но работа затянула. А как вступительные экзамены подоспели, поняла, что школьную программу запамятовала. На первый-то экзамен сходила. Письменный был. Почитала задание, покрутила ручкой перед чистым листком, поглядела на молоденьких старательных выпускников и решила - не для неё эта учёная жизнь. А и чего учиться? Ей уже комнату в общаге дали, зарплату хорошую назначили – вон прошлой зимой себе дорогущее пальто справила. Драп новый завезли – изумрудного цвета, в крупную клетку, такое отменное пальтецо вышло. Не-ет, учёность не для неё. Встать и уйти с экзамена не решалась. Досидела до конца. Потом затесалась в толпе сдающих работы, да и прошмыгнула по-ти/хонькому на улицу. Так и распрощалась с учёбой. А потом жизнь круговертью пошла – на работе в передовики выбилась, даже грамоту дали и на доску почёта портрет повесили. А там в кооператив вступила на квартиру. Деньги в банк положила на МММ, да «сгорел» банк, а вместе с ним и денежки тю-тю. Но кооператив худо-бедно выплатила. Теперича было самое время семью заводить. Но вот, больно, смущалась Любка при виде парней. С детства считала себя дурнушкой, и обзывали её в классе почём зря – то тряпкой, то кляксой. Смирилась Любка с такой своей долей, и всё мечтала – вот закончит школу, переберётся от бабки в город и заживёт новой жизнью. Уехать-то уехала. И, как вишь, добилась уже много чего. Ан, нет, семейная жизнь не заладилась. Сначала с одним познакомилась – так он Любку просто-напросто обокрал. Все побрякушки нажитые унёс. Второй – тихий был, кошки не обидит. Но пить начал. Любка его и из вытрезвителей вытаскивала, и по наркологическим больницам возила. Всё думала – очухается. Не очухался. Однажды палёной водкой траванулся – не откачали. Скорая до больницы не довезла – помер. А потратила на него Любка целых десять лет.

И вот недавно ухажёр появился – таксист. Ну, не так чтобы настоящий таксист, а как по ихнему говорят – бомбила. Любка нарадоваться не могла мужику в доме. А он и кран отремонтирует, и утюг починит. И такой умный – вечно газеты читает. Лежит на диване и читает, читает. Любка  с него пылинки сдувает. Пирожков настряпает, котлеток нажарит, холодца наделает. Всё лепетала вокруг него – Васенька да Васенька.

- …Сонька звонила уже. Васенька вечером приедет, к шести часам, и вы с мужем подходите, - протелефонировала Любка ещё одной подружке Алле, и поставила в духовку курицу.

- Батюшки, - у меня ж сока никакого нет, - всплеснула руками, быстренько стащила передник, схватила сумку и помчалась в магазин.

В магазинчике, что рядом  с домом - одна кола, да спрайт. А в четырёх кварталах всего – новый гастроном открыли. Любка туда. Сок уже выбрала, к кассе подошла. В это время три мужика в масках ворвались, кричат:

- Всем на пол!

Один – тот, что повыше других к кассе подбежал и кассирше приказал:

- Руку одну подняла вверх! Другой быстро деньги в пакет!

У Любки как будто вся жизнь перед глазами пробежала. Она голову в пол уткнула, и тут её всю как встряхнуло – в духовке ж курица. Любка, сама не понимая, что делает – соскочила, ей в маске крикнул что-то, а она и не услышала ничего. Сок на полу бросила, к двери кинулась, а там ещё один дорогу перегородил и грозно заорал:

- На пол! Легла на пол!

Любка с испугу остановилась. Что-то промелькнуло в груди от услышанного голоса. И даже как будто этот в маске замешкался. Любка воспользовалась заминкой и – было – к двери. В этот момент и почувствовала острый удар в спину. Боль ошпарила тело. Ноги подкосились. Любка только и успела проговорить:

- В духовке курица…- и повалилась на пол.

В себя Любка пришла от толчка. Перед глазами совсем близко медленно проступал потолок машины и сбоку послышался голос:

- Пришла в себя. Пять кубиков кетонала.

- Э-э-э…- Любка попыталась шевелить языком, но рот был закрыт каким-то кляпом.

Из глаз выкатились слёзы.

- Потерпи, милая…- услышала Любка и отключилась.

В палате, куда Любку перевели после реанимации, свободная кровать стояла около двери. Зашёл молоденький доктор:

- Ну, что, героиня, сходила в магазин? Говорят, как на амбразуру, кинулась на грабителей. Хорошо, что нож прошёл по мягким тканям.

- У меня курица…была…что теперь с квартирой…- Любка еле выговорила…

- К вам следователь, ответьте на вопросы. Только, пожалуйста, недолго, - сказал доктор, обращаясь к стоящему за ним человеку. Следователь представился и показал корочки.

- Любовь Викторовна? Крохина?

- Мг…- Любка кивнула головой, - Вы мне скажите, что с квартирой? – пролепетала она.

- Вы только не переживайте, по документам у вас в сумочке мы нашли ваш адрес, туда поехал участковый, а там у вас и застал двух грабителей…

- Как это у меня?

- Одного успели задержать около магазина, а двое скрылись. Задержанный дал показания. Наряд милиции поехал на задержание, а там ваш участковый уже. И, как выяснилось, это ваша квартира. Любовь Викторовна, в каких отношениях вы находитесь с Василием Соколовым?

- Ну, это, мой…мой…муж гражданский…

- Знаете ли вы о том, что Соколов Василий имел судимости?

Любка еле сглотнула подступивший к горлу комок. Как же: Васенька и судимости… В памяти проскользнуло знакомство с Васенькой, его уклончивые ответы на тему прошлой жизни…

- А что с квартирой-то? – Любка умоляюще посмотрела на участкового и представила себе самую ужасную картину - выгоревшую, пустую, с выбитыми стёклами квартиру, и схватилась рукой за сердце.

- Всё, всё, прекращайте беседу, - доктор тронул следователя за плечо.

- Вы скажите мне, что с квартирой-то? – требовательно закричала Любка, приподнимаясь на кровати…

- Люба здесь Крохина? – из-за двери выглянула голова Соньки, - Любонька, звёздочка ты наша, - Сонька кинулась обнимать Любку, - Вот изверг-то твой оказался, а?! Это ж он тебя ножом-то…Ты не переживай, всё дома нормалёк. Участковый вовремя успел, вот ещё бы немного и…

Сонька тараторила и тараторила. А Любка наконец-то вздохнула успокоенно:

- Сходила за соком…

Обновлено 28.06.2013 11:26