Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation
Артикулляционная чечётка:
Борт брату,
брод гранду,
бренд барду

Inhalt

Бэк Печать E-mail

БЭК

 

Бэк мчался к своим горизонтам, и было не совсем понятно – когда же ему приспичит остановиться.

- Стоять! Стоять, Бэк! – кричала Галя, натягивая ремень от ошейника.

Она не могла остановить зарвавшегося пса, а дома на плите выкипал бульон, и это она вспомнила только что.

- Ну, почему-почему же перед прогулкой я забыла, что поставила мясо вариться, - мысленно укоряла себя Галя, и соображала, как быстро отреагировать, - Вышедшего пятнадцать минут назад на прогулку Бэка - добродушного тридцатикиллограмогого переростка-лабрадора – заставить сейчас вернуться домой было просто нереально. От дома они уже отбежали на расстояние не меньше двух километров. Придётся здесь его где-нибудь привязать, а без него можно быстрее управиться. Туда и обратно – займёт те же пятнадцать минут. А вот и автобусная остановка, и маршрутка, которая прямо около нашего дома останавливается.

Галя привязала Бэка за столб с автобусным расписанием, приказала «Охранять» и нырнула в уже газующую маршрутку.

 

Бульон уже кипел не на шутку – спасла чуть приоткрытая крышка.

- Уф, успела! – Галя выключила газ и присела на табурет.

В висках колотилось, как будто сердце переместилось в голову.

- Надо отдышаться…- Галя стащила с шеи шарф и закрыла глаза.

А в это время к остановке, где Бэк охранял столб, подошли две женщины. Одна держала в руках авоську, а другая – молодая – спешила на свидание. Обе посмотрели на расписание, и Бэк добродушно пропустил их внутрь остановки – на скамейку.

Подошла маршрутка. Женщина с авоськами поднялась со скамьи и направилась к автобусу. Бэк, слегка присев, подался вперёд и зарычал. Женщину так и откинуло назад. Бэк, довольный результатом, высунул язык и сел на место. Маршрутка уже уехала, но следом подошла другая.

- Это шестьдесят третья?! -  дёрнулась к автобусу  молодая женщина, сидевшая на другом конце скамьи.

Бэк не растерялся: рывком он кинулся навстречу молодой женщине. Та оторопела и осела на скамью. Маршрутка под номером «63» благополучно отъехала.

- Граждане, кто же это собаку здесь оставил? – закричала женщина с авоськами.

Бэк понял, что это о нём и зарычал. Женщина пыталась ещё что-то крикнуть, но Бэк лаял громче. Да никого рядом и не было. Женщина замолчала и прижала к себе авоськи.

- Я же опаздываю на встречу, - почти простонала молодая женщина.

Бэк зарычал, но по-доброму, как бы оправдываясь:

- Извините, мне приказано…

- Собака, вы просто не понимаете ситуации, – начала молодая женщина, - Давайте, по-хорошему… - она встала и попятилась назад, прижимаясь к стене остановки, пытаясь прошмыгнуть за её пределы.

Поводок Бэка был не длинный, но узел, завязанный Галей, оказался не прочным, и невооруженным глазом было видно, как при каждом резком движении пса, петля развязывается. Как только молодая женщина отвела ногу за пределы стены остановки – Бэк рванулся и вместе с ремнём оказался рядом.

Обомлевшая от страха, она быстро вернулась на скамью, шестым чувством понимая, что здесь ей ничто не угрожает.

К остановке подошёл мужчина. Бэк в это время занял позу Свинкса по центру и, высунув язык, как будто улыбался.

- Какой хороший пёсик! – произнёс мужчина и прошёл под навес.

- Э… - только и успела произнести молодая женщина, - лучше бы вы этого не делали.

- Чего не делал? – возмутился мужчина.

- Лучше бы вы не проходили сюда…

- Вам что – места мало? Ну и наглая стала молодёжь…

- Вы не поняли…

- Ещё я и не понял…

Бэк не мог терпеть повышения голоса и слегка зарычал. Подошла следующая маршрутка, мужчина кинулся к ней, но Бэк зарычал так грозно, что мужчину пригвоздило к сиденью.

- Чья это собака? – процедил он сквозь зубы, - Уберите собаку! Водитель, водитель, подождите, - закричал он, но Бэк лаял громче, и маршрутка благополучно отъехала.

- А я пыталась вас предупредить, - с полными глазами слёз проговорила молодая, - Мы здесь уже три  маршрутки пропустили, а собачка… - Бэк зарычал, - Милая собачка…нас не выпускает.

- Что же это за безобразие? Люди, кто собаку оставил? – не унимался мужчина.

- Послушайте…вы, когда сюда подходили, у вас, как мне кажется, получился  с ней контакт, может вы ещё разок попробуете? – она умоляюще посмотрела на мужчину.

Мужчина, глянув на онемевшую, будто статуя, женщину с авоськами и на полные мольбы глаза молодой, почувствовал себя героем и, взмахнув головой, повернулся всем туловищем к собаке.

- Хороший пёсик! – Бэк слегка вильнул хвостом, - Хоро-оший! – мужчина зачем-то потянулся рукой к загривку пса.

Бэк напрягся и предупреждающе рявкнул.

- Женщина, - обратился мужчина к женщине с авоськой, - у вас в сумке случайно не найдётся чего-нибудь съестного для собачки?

Женщина с авоськой демонстративно отвернула голову.

- Слушайте, вам что – некуда спешить? – возмутился мужчина.

Но женщина с авоськой сделал вид, что никого не слышит. Потом она порылась в сумке, оторвала что-то и вынула руку с большой жирной шпикачкой.

Бэк был благородным псом. Ему не позволено было есть что-либо на улице, тем более из рук незнакомых людей. Мужчина взял шпикачку и, делая маленькие шаги к собаке, стал настойчиво предлагать:

- Собачка, смотри какая вкусная колбаска…Прямо слюнки текут…, - и обратился к женщинам, - Пока я её отвлекаю, постарайтесь выбраться отсюда. Собачка, собачка – у меня шпикачка…

Бэк даже глазом не повёл в сторону предлагаемой вкуснятины. Хотя от неё исходил такой заманчивый запах… Но паспортные данные Бэка говорили о многом – лабрадор, одним словом.

Женщины привстали со скамьи и сделали шаги в одну сторону.

- Давайте, будем шагать синхронно и медленно, - предложила молодая, - И если мы пойдём в разные стороны, он-то сможет только в одну сторону за кем-то бежать, поэтому хоть кто-то освободится…

Женщина с авоськами немного постояла и снова села:

- Вот ты и иди, чтобы она за тобой бежала. Меня в детстве собака покусала, так я знаю, что такое сорок уколов каждый день.

- А чего вы ждёте-то? Вдруг её хозяин никогда не придёт! – возмутилась молодая, - Вам, наверное, всё равно где время коротать – или у дома на лавочке, или здесь, а мне некогда, у меня может судьба решается, - молодая произносила это то шёпотом, то чуть напрягая голос, и в эти моменты Бэк начинал рычать.

К остановке подошёл молодой человек с сигаретой. Узники остановки – все втроём в голос закричали ему:

- Не подходи!

Бэк привстал. Прорычал что-то на своём. Молодой человек остановился в нескольких шагах от него. Подошла маршрутка, и молодой человек, выкинув сигарету, запрыгнул внутрь распахнувшейся двери.

Троица, замерев на мгновение и провожая взглядом ещё одну отходящую маршрутку, одновременно плюхнулись на скамью. Бэк снова улёгся рядом, уже прямо у их ног.

Галя в это время забежала в аптеку около дома. Давление-то подскочило, а дома лекарство кончилось. И вот она уже была почти на подходе к остановке, где оставила Бэка:

- Бэк, Бэк, ко мне! – крикнула она, увидев издалека, что пёс отвязался и сидит по центру.  Обрадовавшийся появлению хозяйки Бэк кинулся ей навстречу.

Галя быстро намотала ремень ошейника на руку, и в одно мгновение они вместе оказались в конце улицы.

К остановке подошла очередная маршрутка. Троица сидела на скамье. Их теперь что-то объединяло.

Обновлено 28.06.2013 11:28