Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation
Ускоренный курс гитары
телефон: +7 705 715 712 6

Inhalt

Костюмные истории Печать E-mail

КОСТЮМНЫЕ ИСТОРИИ

новогодние новеллы

 

Вот, не зря говорят, что под Новый год случаются всяческие чудеса. Кто-то в них и не верит. И накануне сидит дома, режет колбасу для оливье, лепит пельмени и даже не подозревает, что праздник уже начался. Надо просто чуточку верить в чудо. И не только детям, но и взрослым. И что-то хорошее обязательно произойдёт. Вот, например, как в моих совсем не выдуманных историях... Только надо немного постараться. Хотя бы достать старую маску или новогодний костюм…

 

КОСТЮМ ДЕДА МОРОЗА

 

- Мам, тебя тётя Оля к телефону, - постучала в ванну Настя.

- Сейчас, я выхожу уже, - Лена сделала ещё один взмах кисточкой над ресницами, сощурившись, оценила своё лицо, и вышла из ванной комнаты.

- А-а, Оль, привет…Тебя тоже с наступающим…нет, никуда не собиралась. Настёна с их танцевальной студией будут выступать на площади... Да, представляешь, в тридцатиградусный мороз, почти раздетые. Надо проконтролировать, хоть чаем горячим отпоить…Опять в костюме Деда Мороза? Ты его подреставрировала? А ты снова в костюме Снегурочки?... Слушай, это уже становится нудно – третий год подряд. Хоть бы один Дед Мороз нам встретился, только настоящий – не мужеподобный, а мужик, - Ленка вздохнула,- …Хорошо, к восьми подходи.

Ольга и Лена сдружились на почве одиночества. И та и другая были разведёнками. Обе – журналистки, только одна на телевидении,  другая – в местной газете. Ольга закончила театралку, и в бытность работы в городском клубе культмассовиком, за ней прочно закрепилась репутация массовика-затейника. Её фантазии теперь были востребованы для проведения семейных праздников и девичников, когда подруги собирались у кого-нибудь дома, чтобы почаёвничать и излить друг дружке скопившуюся тоску.

Ровно в 20.00 Ольга позвонила в дверь.

- Привет, подруга!

- Привет, подруга! – облабызались, Лена взяла у Ольги огромный пакет, - Раздевайся, я чай только что согрела, иди пока наливай, а я прикину костюм…

- А Наська-то где?

- Она ещё час назад ушла, у них репетиция. А твоя, что?

- Ой, Лен! Юлька мне заявила - мол, идите в свои детские игры сами играйте. Я вас, говорит, дома подожду.

Ленка вышла в костюме Деда Мороза, который хорошо сел на её не худенькую фигуру:

- Здравствуйте, детишки - девчонки и мальчишки!- произнесла она баском, сняла бороду и как-то удрученно опустилась на стул.

- Что ты, дедушка, не весел? Чего ты так расстраиваешься - встретится ещё на нашей улице Дед Мороз, - хихикнула Ольга.

На новогоднюю площадь после ноля часов народ высыпал поздравить друг друга, вручить детям подарки, найденные в сугробе, покататься с горок – в общем, повеселиться на полную катушку. И крепкий морозец не был помехой.

Дед Мороз со Снегурочкой вышли из подъезда.

- Ох, Снегурушка, смотри у меня, если холодно будет, говори, я тебе свою шубу дам. И зайти-то погреться некуда.

- Ну, ничего, мы долго не будем.

- Если и в этот Новый год ни одного Деда Мороза не будет на площади – пойду ругаться.

- Куда? В Дедоморозову управу? Зайдёшь, стукнешь по столу и скажешь – требую: выделите Деда Мороза? И все перед тобой так и расшаркались, вот вам – на выбор, хотите, с короткой бородой, хотите, с длинной…- Снегурочка рассмеялась звонким раскатистым смехом.

Навстречу шла гурьба первых новогодних прохожих:

- С Новым годом! Дед Мороз! Настоящий! Урра…- голосила компания, они схватились за руки и начали водить хоровод вокруг Снегурочки и Деда.

- С праздником вас, дорогие! С праздником! Удачи вам в новом году! Счастья!

Дед Мороз со Снегурочкой шли по направлению к площади, налево и направо раздавали добрые пожелания, смешили проходящий народ, дарили детям конфетки, всякую мелочёвку из мешка.

- Привет, Дед Мороз! Это я – помнишь меня? Ты в прошлом году мне счастья пожелал и у меня сын родился! – радостный здоровый мужик начал хлопать Деда по спине, - Выпей со мной, а? Я специально сегодня на площадь пришёл, чтобы тебе сказать «спасибо»…

- Доброго здоровьичка зазнобе твоей и сынишке! – пробасил Дед и помахал ему расшитыми варежками, - Нам со Снегурочкой много ещё владений надо обойти, так что не серчай, с друзьями выпей и за моё и за Снегурочкино здоровье!

Снегурочку уже окружили взрослые с детьми, дети рассказывали ей стишки.

- Дед Мороз! Послушай-ка, какие нам детки встретились – добрые, умные. Не найдётся ли у тебя для них сладостей? – позвала Снегурочка.

Смекалистые родители тут же сунули Деду Морозу подарок и почти шёпотом:

- Дочке нашей вручите, её Ксюша зовут.

- Ах, какие детки собрались вокруг! Кто мне стих расскажет? Ну-ка, станьте в круг! Посмотрю, кто первый будет самый смелый! Слушаю я, слушаю – стихотворенье Ксюши.

Счастливая Ксюша, не веря своим глазам, сделала шаг к Деду Морозу и замерла.

- Где твои слова потерялись? Ходят, бродят в голове, ищут тропинку…

Ксюша не могла поверить своим глазам – перед ней был Дед Мороз!

- Дедушка Мороз, ты такой красивый, - подыграла Снегурочка, - Я бы тоже забыла все стихи, глядя на тебя! А давай, Ксюша, песенку Деду споём про ёлочку.

Ксюша начала лепетать песенку и ей Дед Мороз вручил подарок за смелость – ведь она первая подошла к Деду Морозу. Потом другие родители незаметно совали подарки Деду Морозу, и уже часть гуляющего народа столпилась вокруг праздничного зрелища.

Со стороны смонтированной сцены неслась музыка и на ней во всю выделывала кренделя танцевальная студия. Радостные выкрики, песни, звуки взлетающих пробок шампанского раздавались то тут, то там. Дед Мороз со Снегурочкой медленно перемещались по площади, то и дело останавливаемые радостным людом.

Когда Дед Мороз со Снегурочкой прорвались сквозь охрану к студийному автобусу, танцовщики уже отогревались после очередного выхода. На вошедшего Деда Мороза все сразу обратили внимание:

- О, Дед Мороз пришёл!

- А подарки принёс?

- А как же – вот вам чай горячий, прямо из термоса!

- Мама? – Настя смотрела на Деда Мороза и улыбалась.

- Замёрзли небось? – Снегурочка проворно разливала чай по стаканчикам.

- Зззз-замёрзли! Ещё один танец и по домам! – Настя обхватила обеими руками кружку от термоса и прижалась к Деду Морозу.

- Ох, ледышка, ох, худышка…Давайте, не задерживайтесь. Термос оставляем. Дома встретимся.

- Вы что Настю в Лапландию забираете? – засмеялся один из мальчишек.

- Пока-пока! Счастья всем в Новом Году! Загадывайте желание – раз, два, три! Сбудется! – Дед Мороз со Снегурочкой так же, как и появились, незаметно исчезли.

Дома, с трудом стащив с себя валенки, праздничное облачение, Лена и Ольга долго молчали.

- Лен, а вот если бы тебе встретился Дед Мороз, ты бы что у него попросила? Ну, в смысле, что загадала?

- Знаешь…надоело мне быть Дедом Морозом…и быть одной тоже надоело…

И, как по велению каких-то высших сил, Ленка встретилась летом с тем, кто круто повернул её жизнь в другую сторону. И уже на следующий Новый год Максим пригласил Ленку встретить праздник вместе, совсем в другом городе.

Ольга вначале расстроилась, что теперь придётся плестись на новогоднюю площадь одной. Худоба не позволяла ей одеть дедморозовский костюм, да и роль Снегурочки была более отработана. Но по чистой случайности накануне позвонила знакомая подружка – Наташа, и сообщила, что у неё нет никаких планов на встречу Нового года и она с удовольствием, зная по рассказам, как Ленка и Ольга встречали Новый год на площади, сыграла бы роль Деда – не нарушать же традиций.

И – о! – чудо: в тот же год Наташе предложил руку и сердце хороший парень из Новосибирска, и уже в следующую зиму она переехала к нему.

Накануне очередного Нового года Ольга достала из шкафа костюмы и принялась утюжить.

- Мам, - скосила хитрые глаза дочь Ольги – Юлька, - слушай, вот и тётя Лена, и тёть Наташа в костюме Деда Мороза сходили на площадь и замуж вышли.

- Да, вот я тоже думаю, как заколдованный этот костюм – а не одеть ли и мне его?

- Ага, а я буду Снегурочкой!..

В конце января Ольге позвонил её старый знакомый из Германии и сообщил, что вот уж несколько лет не мог решиться сделать этот звонок…

 

 

КОСТЮМ КОРОЛЕВЫ

Татьяна Викторовна проверяла дневники своего 3 «А». Последняя неделя перед новогодними каникулами. Девочки разукрасили страницы дневников цветными фломастерами, нарисовали в уголках полей снежинки, ёлочные игрушки. Маша Снегирёва наклеила новогодние стикеры, а у Дины Султановой красовались объёмные выпуклые наклейки звёздочек, волшебных палочек и даже фигурка модницы Барби. Только у Оксаны Гудиной ничего не было изображено. Ровненький почерк, хорошие и отличные оценки – да и только. Татьяна Викторовна работала в школе уже восьмой год, и всё никак не могла свыкнуться с новым временем, в котором всё чаще приходилось на многое закрывать глаза. Всё стало платным. На последнем родительском собрании родители переругались друг с другом из-за новогоднего праздника для своих чад. Отметить хотели с помпой, в ресторане и, конечно, в карнавальных костюмах. Папа Дины сказал, что он закажет большой тёплый автобус – всех детей будут забирать прямо от домов и так же развезут после праздника. Мама Маши Снегирёвой сказала, что её ресторан будет в распоряжении класса в канун Нового года – тридцатого декабря, и даже она пригласит актёров театра. Бабушка Оксаны Гудиной – Елена Трофимовна – скромно сидела и молчала.

- Это ж сколько денег надо на ветер выбросить… - думала она, - За ресторан, за автобус, за актёров, подарки учителям, а ещё ведь карнавальный костюм, на подарок. Даже всей пенсии не хватит…

Домой бабушка пришла расстроенная.

- Ба, чего так долго? – спросила выбежавшая навстречу Оксана, помогая бабушке расстегнуть сапоги.

- Ба, когда ты купишь себе нормальные сапоги? На этих замок уже совсем не работает и вон распоролось…

- Да ну их – сапоги…Вопросов на собрании было много. Всё-таки вторая четверть, - бабушка прошла на кухню, включила кран, подняла чайник, чтобы налить воды, - Ой, да ты уже чай вскипятила…

- Ба-а-а! Упс! – Оксана, как фокусник, сдёрнула со стола полотенце.

- Вот молодец! Ужин накрыла, ну давай, повечерничаем.

- Бабушка, ну расскажи, что там говорили, - не унималась Оксана.

- Помнишь, папа вашего…, как его…который на прошлый Новый год  предложил всем классом съездить на новогодние каникулы в Таиланд? Вспомнила – Ромки Сенькина…

- Ну, помню…- Оксана опустила глаза, - Мама с папой ещё живы были…

- Оксаночка, - бабушка придвинулась поближе к внучке, - Прости,  я не хотела это напоминать…Кто же знал, что так получится…

Бабушка замолчала, вспомнив в деталях февральский день, когда позвонили, спросили – здесь ли живут Гудины и сообщили, что Гудин Николай и Гудина Надежда погибли в автокатастрофе. И как Елена Трофимовна приняла решение, что Оксану в детдом не отдаст, что сама воспитает. Оксана долго не могла свыкнуться с мыслью, что родителей больше нет.

- Оксаночка, в этом году на собрании папа Ромы предложил устроить вам настоящий карнавал. Его все поддержали. Ты кем бы хотела быть?

- Ой, ба! – грустно, но уже включаясь в игру, сказала Оксана, - ...Я бы…хотела…стать…, - Оксана приняла позу мыслителя, - …Снежной королевой!

- Ни больше – ни меньше, сразу в королевы! А почему не снежинкой?

- Я чего – ребёнок что ли? Тыщу раз уже была снежинкой.

- Есть ведь ещё много разных героев. Почему королева-то?

- …знаешь, бабушка, вот если бы хоть чуть-чуть это было вправду…Я бы растопила сердца всех людей, чтобы они стали добрее.

- Ксаночка, невозможно, чтобы все были только добрые. Ты же знаешь, что всего должно быть поровну, иначе Земля со своей оси сойдёт.

- Вот и не правда! Не правда! Не правда! Почему кто-то учится, старается, а им жизнь всякие проблемы устраивает, а кто-то, как ты говоришь балбес-балбесом, а ему всё, как на блюдечке, - Оксана закрыла лицо руками и расплакалась.

- …Я написала письмо Деду Морозу. Если бы они оказались живы, я бы совсем не так к ним относилась.

- Знаю, знаю…Не подстелешь соломку там, где падать по жизни придётся. Оксаночка, но ты же знаешь и другое: добро всегда побеждает. Жизнь – она, как тельняшка: обязательно будет ещё полоса радости.

- Я всё понимаю…- со вздохом сказала Оксана, поцеловала бабушку и пошла в свою комнату.

Весь вечер Елена Трофимовна обдумывала, где же взять деньги. И даже посчитала – ей нужно было до конца месяца всего ничего – двадцать тысяч рублей.

- Пособие по утрате кормильца на Оксану послезавтра получу – это почти десять тысяч, от пенсии осталось до конца месяца и на новогодние праздники – четыре тысячи, - считала она,- за квартиру с новой пенсии заплачу…

Оксана уже легла спать, когда Елена Трофимовна открыла шкаф дочери и зятя. Прямо по центру висели почти новенькие костюмы, рубашки, а вот совсем новое платье Наденьки, она его к своему дню рождения взяла, но не успела…Слёзы уже не мочили глаза, они застревали где-то в области сердца.

- А вот Наденькин деловой костюм, ткань какая роскошная, - Елена Трофимовна перебирала пальцами вещи, - Не могу я это продавать, нет, не могу…

Она уже хотела закрыть шкаф, и увидела висящий сбоку свадебный наряд. Белоснежное капроновое платье, длинная фата будто опрокинули воспоминаниями в день свадьбы, где-то вдалеке зазвучала песня:

- Белый букет надежды…свадебные цветы…

Надя и Коля сняли зачем-то кольца, бросили их в бокал с шампанским, смеялись, смеялись…

- Я не знала, что им подарить – у них всё было: молодые специалисты, перспективные, - вспомнила Елена, - Откладывала на этот день, и скопились аж целых тысяча долларов. Думала – не буду их дарить при всех, положу Наде в свадебную сумочку. А вот и та самая сумочка. Интересно, бывают Снежные Королевы с сумочками? Почему бы и нет…

Елена Трофимовна достала свадебное платье, положила его на кровать…

Утром, когда Оксана проснулась – перед ней на плечиках висел великолепный наряд Снежной Королевы – ажурные воланы спускались по пышной капроновой юбке, китовый ус поддерживал высокий ворот. А рядом висела маленькая беленькая сумочка.

Оксана, не веря своим глазам, ощупывала наряд и не могла отвести взгляда. Она взяла сумочку – такой красивой сумочки она ещё никогда не видела: белоснежная, пушистая, с белыми бусинами и маленькой цепочкой для руки. Оксана открыла сумочку:

- Бабушка! Мы богачки! Откуда это? Неужели от Деда Мороза? Как он узнал, что я просила его не только наряд Снежной королевы, но и деньги на сапоги для тебя, и на жизнь…

Елена Трофимовна облокотилась о дверной косяк:

- Это Дед Мороз передал привет от твоих мамы и папы…

В школе на перемене к Оксане подошла Динка Султанова:

- Оксанка, а мне папа новые наклейки купил. Но у меня уже есть такие – возьми, может, пригодятся…

Оксанка держала в руках целый лист наклеек и глазам своим не верила:

- Чудеса продолжаются! Вот Дед Мороз разошёлся, неужели он на самом деле есть?

В начале урока Татьяна Викторовна объявила всем о карнавале, об автобусе и загадочно сказала:

- В этом году на подарки сдавать деньги не надо – у нас будут настоящие подарки от Деда Мороза.

- Ура! – закричал класс.

В воздухе пахло настоящим праздником – Новым годом.

 

 

 

КОСТЮМ ЗАЙЧИКА

 

- Талый запах свечек, на окне снежинки,

Фантиков колечки, битые шары,

И куплеты ёлочке длинные-предлинные,

Хоровод до полночи – радость детворы...

Дети пели песенку, покачиваясь из стороны в сторону и косясь на молодую жизнерадостную концертмейстершу Люсю, взмахивающую пальцами над клавишами фортепиано и шевелящую в такт губами. Песню допели. Поклонились под аплодисменты.

- Расходимся, расходимся… - сквозь улыбку, обращённую к зрителям, проговаривала одним языком Люся.

Ей так подходило это имя – она была вся «Люся»: вздёрнутые узенькой дугой подведённые карандашом брови, маслянисто зализанные назад волосы, собранные в малюсенькую шишечку на затылке, белая блуза с узкими манжетами и длинным рядом пуговиц на рукавах от запястья к локтю, и массивной брошью у самого горла.

- А сейчас на сцену выйдет, - она обернулась назад и грозно посмотрела за кулису, - Заяц готов? – ей что-то промаячили, Люся, улыбаясь и покачивая из стороны в сторону головой, посмотрела торжественным взглядом в зал, - На сцену выпрыгивает Заяц!

Зайцем был Лёньчик Минхаиров. Ему было почти семь лет, а он ещё не разу не был Зайцем. Он выпрыгивал и выпрыгивал -  и так долго, что зал стал помогать ему выпрыгивать – кто аплодисментами, а кто уже не выдержал и просто выкрикнул:

- Давай, выходи уже нормально.

Но у Зайца была роль.

Люся решила, что ситуация вышла из-под контроля и, улыбаясь, полезла на сцену:

- Зайчик, зайчик, попрыгайчик, поскорее прыгай  к нам! – она встала рядом и тоже стала прыгать.

Лёньчик замер, как вкопанный, и прошептал Люсе:

- Я хочу писать…

Люся на секунду оторопела, потом посмотрела своей ослепительной улыбкой в зал, и спросила Лёньчика:

- Потерпеть можешь?

- Ы-ы – помотал головой Лёньчик.

Люся схватила Лёньчика под плечо и потащила, продолжая улыбаться залу, за кулисы:

- На сцену выйдет…На сцене прозвучит басня!...

Зал зааплодировал. Чтец басни был уже из среднего звена и, распорядившись по следующему выступающему, Люся потащила Лёньчика  в туалет.

Ох, уж эти школьные туалеты – они находятся в конце коридора и всегда так далеко от актового зала. Младшим классам на выступление в общей программе отвели всего десять минут, и такая вышла оплошность.

- Это крах! – лепетала Люся.

Она была очень ответственная, и поручение по подготовке младшеклассников для неё было первым  в жизни,  а тут такое…

Люся проводила Лёньчика к туалету, и сама тоже шмыгнула в дамскую комнату.

Костюм Зайчика был застёгнут на пуговицы сзади. Пока Лёньчик одной, потом другой рукой подбирался к пуговицам – времени ушло много. Ещё эти дурацкие девчоничьи белые колготки:

- Больше никогда не буду Зайцем! – сказал Лёньчик, когда уже наконец-то расстегнул пуговицы.

И вдруг дверь открылась, и вошёл – Дед Мороз…

Лёньчик так и ошалел. Сам Дед Мороз тоже пописать пришёл! Он вытаращил испуганные глаза…

- Ты скоро? – спросил баском Дед Мороз.

- Я-я…уже скоро… - проковырял языком Лёньчик и на всякий случай кивнул головой.

- Молодец, Заяц! Ты пошевеливайся побыстрее… – сказал Дед Мороз и удалился.

Лёнчик, не помня, как быстро оделся, пулей вылетел из туалета и чуть не сбил с ног Люсю.

- Ты  в порядке? – заглянула ему в глаза Люся, поправляя костюм на Зайце.

Лёнька вертелся по сторонам, выглядывая – где же Дед Мороз, но того и след простыл.

Когда выступило среднее звено, младшеклассникам разрешили продолжить свою программу. Зайчик в быстром темпе проскакал к краю сцены, рассказал свой бесхитростный стишок. Зал зааплодировал, раздалась новогодняя музыка, засверкали огни, и в центральную дверь вошла Снегурочка,  а за ней Дед Мороз. Это был тот самый Дед Мороз.

Дед Мороз подошёл к краю сцены и обратился к Зайцу:

- Скажи мне, Заяц, знаком ли тебе главный закон Нового года?

Лёньчик пожал плечами.

- Без Зайца Новый год не приходит! Только Заяц может протоптать тропинку к Новому году! Только Заяц первым встречает Деда Мороза! - и Дед Мороз подмигнул Зайцу и протянул руку в своей тёплой варежке.

В следующем году Лёньчик снова попросился стать Зайцем – это было так ответственно и важно для него – быть первым, кто встретит Деда Мороза.

 

Ох уж эти, карнавальные костюмы! Феи, Снежные Королевы, Медведи и Зайцы, Инопланетяне и Жуки, Карабасы-Барабасы и Дюймовочки…В каждом костюме есть своя тайна и своя история.

Когда приходит время готовиться к карнавалу, нужно помнить одно важное условие – какой бы костюм ты не одел, он будет твоим продолжением. Только ты сам можешь сделать своего героя похожим на себя, а в своём герое найти то главное, что тебе сможет пригодиться  в жизни.

Обновлено 28.06.2013 11:38